プロフィール

nicuco+

Author:nicuco+
神奈川在住、肉子です。
お気に入りに囲まれた暮らし、片付けたくなるインテリアを目指しています。ひとつひとつ、丁寧にものと向き合いたい。


★肉子さん
★旦那さん
★猫のぷーちゃん(里親募集から)
★猫のらすくさん(野良出身)
★猫のすーさん(里親募集から)
★犬のうたまる(里親募集から)
以上でお送りいたします。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


画像元(リンク)


ランキング(リンク)

FC2Blog Ranking にほんブログ村 雑貨ブログへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
ランキング参加中。
ポチっとお願いします。
してくれると狂喜乱舞します。


訪問者数


スライドショー


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新しくストウブを買ったら・ストウブの使い始め

仔羊

こんにちは、nicuco+です。

ストウブ記事の続きデスヾ(・ε・。)

ストウブを買ったら、使う前にまずするべきことがあるそうで…。
調べた結果、そんなに難しくないのね♪
ってことで、ご紹介していきますのヨ。


006.jpg
届いた状態のストウブ。
蓋と鍋の間に、半透明の押さえ、ありますでしょ。
これ、捨てないほうがいいみたい。
長期使わない間、これを挟んで収納しておくといいそう。
鍋と蓋がくっついたままで置いておくと錆びる原因になるそうです。

●まず鍋についているシール類を全て綺麗に剥がします。

●鍋と蓋を熱湯・ごく少量の台所用洗剤で・柔らかいスポンジで洗います。
保管用のワックスがかかっているので、それを剥がす作業だそうです。

●洗った鍋を乾いたタオルなどでしっかり拭く。水分が残らないように丁寧に。

●コンロに鍋を置き、油を入れる。大匙1~2ほど。
008.jpg

●ごく弱火で火をつける。

●キッチンペーパーや刷毛で油を鍋になじませていく。
009_20140621142056a30.jpg

●ふちまで丁寧に油をなじませる。
010.jpg

●弱火のまま5分ほど加熱。
少しずつ油が鍋に浸透していき、焦げ付きにくくなっていきます。

●火を止め、自然に冷めるまで待って余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
012.jpg


完成?かなぁ?笑

こんな感じで使い始めの準備は完了!
ちなみに、蓋にも油をキッチンペーパーですり込みました。
蓋のことはどこにも書いてなかったけど。やって悪いものではないだろうから一応、ね(´v`*)



で、早速本日使ってみることに。


ストウブ料理第一弾!野菜とベーコンの蒸し炒め~o(ミ゚ロ゚ミo)

材料は至ってシンプル、家にある野菜と厚切りベーコン(安物)
013.jpg
マジックソルトを100円でゲットしてたんで味付けはそれだけ。

にんにくもまるごと、ジャガイモもまるごと。
ジャガイモ、これ何?品種知らないけどちょっとオレンジっぽい色です!
ズッキーニはくし型、あぁもうめんどくさい全部適当!

レシピなどはこんな感じよねぇみたいな大雑把なもので
ストウブレシピ本買ったにも関わらずなにも参考にしなかった笑

011.jpg

にんにくとにんじん、まるごとジャガイモをストウブに入れ
油を少し、弱い中火で少し炒めます。

おォ、焦げ付かない!使い始めにやった準備、合ってたみたいで良かった!

少しのお水を入れて蓋をしてそのまま15分ほど放置。。。





蓋を開けてみて、竹串をジャガイモに刺して火が通っているか確認、この時点でものすごっく良い匂い!

ズッキーニ・ベーコンを入れマジックソルトをペシャっとかけて軽く木ベラで混ぜ、蓋をしてさらに5分ほど。



にんにくの良い香り~(*`▽´*)

アスパラ投入、蓋して蒸し。火を消します~。


015.jpg

ウッヒョーー完成!
アスパラが良い色!


016.jpg
この色、すごい綺麗!
にんにくはホロホロになって調味料と化しました!!
この後歯医者さんなのに迷惑な客です!!



味はほんっとにすごく美味しかった!
野菜の味が濃くなる感じ、マジックソルトだけでじゅうぶん美味しい(´v`*)
ベーコンも安物だったけど美味しかった~~大成功!
ニンジンなんか結構古いものだったけど、甘くて素晴らしい!
これはスゴーイ…
2人でも量が多かった、余ったのでスープに仕立てなおそうと思います。

いや~すごい、買って良かった!いきなり料理上手になった気分。
材料はたいしたものじゃなかったのに、2人で美味しいねぇ~って言いながらお腹いっぱいになりました。

今度はスペアリブか、チキンをパリパリに焼いてみたいなぁ♪←野菜は??ww


今日も読んでくれてありがとうございます♪

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
ランキング参加中。
ポチっとお願いします。
してくれると狂喜乱舞します。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

欲すぃっ!

ストウブいーねー!しかもめっちゃおいしそう꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
これIHでも使える??
私も黒よりグレー派♡
2014-06-22 03:01 | 長崎の人 #- | URL [ 編集 ]

★長崎の人さん★

コメントありがとう!
IHでもいけるよ♪たしかルクルーゼはダメだけどストウブはオッケー!みたいなことをどこかで読んだ…ハズ…
決まった使い方があるから、面倒かなぁと思ったけどそうでも無くて、重いから洗う時は慎重に扱うくらい。
とにかく見た目も良いから飾っておきたいくらいだよ~!!
早速次どれにするかを考え中…ムホホ(´v`*)
2014-06-22 06:34 | nicuco+ #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nicuco.blog.fc2.com/tb.php/41-b96c7e21

 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。